Учет материальных запасов осуществляется в соответствии с Методическими указаниями Министерства финансов Республики Беларусь от 11 декабря 1997 г. № 59 «Методические указания о порядке учета материальных запасов учреждениями и организациями, состоящими на бюджете».

К материальным запасам относятся строительные материалы, принадлежащие учреждению, оборудование к установке, материалы, продукты питания, топливо, горючее и смазочные материалы, корма, фураж, тара, запасные части к машинам и оборудованию, продукция изделия подсобных хозяйств, молодняк животных и животные на откорме, материалы для учебных и научных целей, а также материалы длительного использования и  на  лабораторном  испытании,  спецоборудование для договорных научно-исследовательских работ.

В целях обеспечения сохранности и правильной постановки учета материальных ценностей необходимо обеспечить надлежащую организацию складского учета.

Хранение материальных ценностей должно производиться в специально приспособленных помещениях (складах), т.е. оснащенных стеллажами, решетками на окнах, весовыми и измерительными приборами, холодильными установками.