Пункт 5 ст. 44 Трудового кодекса Республики Беларусь является довольно редким основанием для прекращения трудового договора. Тем не менее такие случаи имеют место. Как действовать нанимателю, если к его работнику применена мера пресечения в виде заключения под стражу или когда в законную силу вступил приговор суда, которым работник осужден к наказанию, исключающему продолжение работы? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в данной статье.

 

В наиболее полном виде отношения между работниками и нанимателями рассмотрим применительно к двум аспектам.

1. Как быть нанимателю в том случае, когда до вынесения приговора в отношении работника, обвиняемого по уголовному делу, избрана такая мера пресечения, как содержание под стражей

 

Правоотношения, возникающие в связи с задержанием и заключением лиц под стражу, регулируются Уголовно-процессуальным кодексом Республики Беларусь (далее — УПК), Уголовно-исполнительным кодексом Республики Беларусь (далее — УИК), а также международными договорами Республики Беларусь. Согласно ст. 3 Закона Республики Беларусь от 16 июня 2003 г. «О порядке и условиях содержания лиц под стражей» с последующими изменениями основаниями для содержания лиц под стражей являются постановление (определение) о задержании либо постановление (определение) о применении в отношении лица меры пресечения в виде заключения под стражу, а также приговор суда. Указанные документы подтверждают факт и период нахождения работника под стражей.