Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 19 июля 2013 г.

 

В соответствии со ст. 290 Гражданского кодекса Республики (далее — ГК) обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями.

За неисполнение либо ненадлежащее исполнение своих обязанностей по договору хранения стороны несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь и договором.

Ответственность хранителя наступает:

Хранитель отвечает за утрату, недостачу или повреждение вещей, принятых на хранение, по основаниям, предусмотренным ст. 372 ГК – при наличии вины (умысла или неосторожности). Поскольку в гражданском праве имеет место презумпция вины, т.е. наличие вины предполагается, то в случае утраты, недостачи или повреждения вещи отсутствие вины должно доказываться хранителем. В связи с этим предполагается целесообразным предусмотреть в договоре момент освобождения хранителя от ответственности в случае умолчания поклажедателя при получении уведомления хранителя о возникновении обстоятельств, создающих угрозу повреждения хранимой вещи. С этой же позиции целесообразно в договоре оговаривать также место (например, склад или открытая площадка) и режим хранения (например, круглосуточно или с указанием времени доступа к хранимой вещи).