Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 12 июля 2013 г.

 

В соответствии с положениями законодательства доверенность определяется как срочная сделка.

Согласно п. 1 ст. 186 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) доверенность вступает в силу со дня ее совершения. Срок действия доверенности не может превышать 3 лет. Срок действия доверенности обозначается прописью. В случае если в доверенности срок действия не указан, она действует в течение годичного срока с момента выдачи.

Нотариально удостоверенная доверенность, выданная на совершение действий за границей, действует до отмены ее доверителем или по иным общим основаниям, влекущим прекращение действия доверенности.

В отношении доверенности, выданной на совершение действий за границей, необходимо обратить внимание на нормы ст. 40 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (подписана в г. Минске 22 января 1993 г.), а также ст. 43 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (подписана в г. Кишиневе 7 октября 2002 г.). Согласно названным статьям форма и срок действия доверенности определяются по законодательству стороны, на территории которой выдана доверенность.