Восемь лет назад в апрельском номере журнала мы предложили к обсуждению, как обычно, революционную тему под названием «Событийный менеджмент и инсентив». Держим пари, что и сейчас для подавляющего большинства эти слова остаются загадочными. В рамках темы в том номере был материал, посвященный корпоративному яхтингу. Тогда у нас не нашлось белорусского примера, и о том, что это такое, рассказал представитель российской компании. Пару месяцев назад в редакцию позвонил Дмитрий ЖУК, который напомнил нам о той давней публикации и предложил рассказать о том, что изменилось в Беларуси с тех пор.

 

«Секреты управления персоналом»: Дмитрий, когда в Беларуси появился яхтинг и что он собой представляет в настоящее время?

Дмитрий Жук: Парусный спорт в Беларуси появился во второй половине 60-х годов прошлого века, а первый чемпионат Беларуси был проведен в 1967 году. Впервые белорусские яхтсмены выступили на XXII Олимпийских играх в Москве в 1980 году, парусная регата тогда проходила на Балтийском море в городе Таллине. Сейчас люби­тельский и спортивный яхтинг в стране официально представлен Федерацией парусного спорта Беларуси, отдельными любительскими клубами и владельцами частного флота. Белорусские спортсмены занимают призовые места на международных соревнованиях, что говорит о высоком уровне мастерства. К примеру, белоруска Татьяна Дроздовская занимает 1-ое место в мировом рейтинге Международной федерации парусного спорта (ISAF) в классе яхт «Лазер-Радиал». Если спортивная составляющая яхтинга более или менее развивается при поддержке государства, то любительский яхтинг, увы, не носит массовый характер, а только набирает обороты.