Организацией осуществлено строительство пристройки к зданию производственного цеха. Строительство осуществлялось хозяйственным способом за счет собственных средств в период январь–май 2013 г. Пристройка введена в эксплуатацию в мае 2013 г. Просим разъяснить порядок начисления НДС.

 

 Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 24 июля 2013 г.

 

В приложении 5 к Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства строительства и архитектуры Республики Беларусь от 27 февраля 2009 г. № 37/18/6 (далее – Инструкция № 37/186), приведены общие признаки работ и критерии изменения характеристик объектов в результате их проведения.

В частности:

На основании информации, содержащейся в вопросе, организация осуществила строительство пристройки, а не отдельного здания, которая в соответствии с техническими документами на нее (технический паспорт) была зарегистрирована не как отдельный объект, а как элемент уже существующего здания.