Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 8 августа 2013 г.

Многие организации приобретают для своих сотрудников проездные билеты на городской пассажирский транспорт общего пользования и выдают их как в служебных целях, так и в качестве социальной льготы.

В соответствии с типовым планом счетов бухгалтерского учета и Инструкцией о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденными постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29 июня 2011 г. № 50 (в ред. от 8 февраля 2013 г.), для обобщения информации о наличии и движении материалов предназначен счет 10 «Материалы».

На отдельном субсчете к счету 10 «Материалы» могут учитываться почтовые марки, оплаченные авиабилеты и другие аналогичные документы в сумме фактических затрат на их приобретение. Таким образом, проездные билеты, если они приобретались в безналичном порядке или в централизованном порядке за наличный расчет, следует учитывать на отдельном субсчете к счету 10 «Материалы», название и назначение которого следует закрепить в учетной политике организации.