Установлен ли законом размер выдачи аванса (заработная плата за 1 половину месяца)?

 

Нет, не установлен.

В соответствии со ст. 55 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК), наниматель  обязан выдавать заработную плату работникам в сроки и размерах, установленных законодательством, коллективным договором, соглашением или трудовым договором.

Заработная плата – вознаграждение за труд, которое наниматель обязан выплатить работнику за выполненную работу в зависимости от ее сложности, количества, качества, условий труда и квалификации работника с учетом фактически отработанного времени, а также за периоды, включаемые в рабочее время (ст. 57 ТК).

Начисленная заработная плата выплачивается работнику непосредственно в месте выполнения им трудовых обязанностей (ч. 1 ст. 75 ТК). Если работник в день выплаты заработной платы выполняет поручение нанимателя вне места работы (в организации заказчика, служебной командировке, на курсах повышения квалификации и т.д.), то по просьбе работника наниматель должен за свой счет выслать ему причитающуюся заработную плату (ч. 2 ст. 75 ТК). По желанию работника заработная плата полностью или частично перечисляется на счет в банке (ч. 3 ст. 75 ТК).