5190

В связи с изменением законодательства в области назначения пособия по беременности и родам, прошу разъяснить, как рассчитывается пособие в следующей ситуации: дата начала больничного по беременности и родам с августа 2013 г. В описанной ситуации сотрудница получает за работу премию, которая превышает величину средней заработной платы по Республике, а также в шести месяцах, предшествующих наступлению больничного, имеется лишь один месяц, который отработан полностью.

 

В соответствии со ст. 9 Закона Республики Беларусь от 29 декабря 2012 г. № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее – Закон), пособие по беременности и родам назначается за каждый календарный день периода, установленного ст. 8 Закона, в следующих размерах:

Пособие по беременности и родам женщинам, указанным в ч. 1 ст. 9 Закона, за которых, а также которыми в случаях, установленных законодательством, обязательные страховые взносы на социальное страхование уплачивались менее чем за 6 месяцев до возникновения права на пособие по беременности и родам, устанавливается в минимальном размере (ст. 9 Закона).