Организация на условиях лизинга приобрела грузовой автомобиль. Начисление износа в размерах возмещения стоимости предмета лизинга согласно графику уплаты лизинговых платежей. Первый (авансовый) платеж 40 % от контрактной стоимости. Можно ли сумму первого (авансового) платежа отнести в полном размере на себестоимость?

 

Порядок начисления амортизации основных средств, в том числе и  по объектам лизинга, определяется Инструкцией о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27 февраля 2009 г. № 37/18/6 (далее – Инструкция № 37/18/6).

В соответствии с п. 50 Инструкции № 37/18/6 амортизационные отчисления являются основным источником погашения контрактной стоимости объекта аренды (лизинга) в течение срока договора аренды (лизинга) по данному объекту в соответствии с Инструкцией № 37/18/6 и условиями договора.