Водитель на служебном транспорте, будучи по служебным делам в командировке, оплатил штраф на территории Польши. Можем ли мы сумму штрафа взять в затраты?

       

В связи с тем, что уплата штрафа произведена при  нахождении работника в служебной командировке за границей, изначально необходимо определиться с возможностью и порядком возмещения работнику понесенных расходов по уплате штрафа.

 На основании п. 4 ст. 95 Трудового кодекса Республики Беларусь и п. 8 Инструкции о порядке и условиях предоставления гарантий и компенсаций при служебных командировках за границу, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 июля 2010 г. № 115 (далее – Инструкция № 115), наряду с расходами по проезду к месту командирования и обратно, по найму жилого помещения, суточными наниматель обязан возместить работнику иные произведенные работником с разрешения или ведома нанимателя расходы. Если у работника возникла необходимость произвести такие расходы, следует получить разрешение нанимателя или известить его об уже произведенных необходимых расходах.