Белорусская организация заключила договор с Литовской организацией о безвозмездной передаче ей программного обеспечения в бесплатное пользование, в свою очередь Литовская организация также безвозмездно будет оказывать услуги Белорусской организации по доработке данного программного обеспечения. Необходимо ли по такому договору вести какой-либо бухгалтерский учет?

 

С 2013 года исходя из норм подп. 7.1 Инструкции по бухгалтерскому учету нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30 апреля 2012 г. № 25 (далее – Инструкция № 25), компьютерные программы (в том числе программное обеспечение)  включаются в состав нематериальных активов.

Отражение в бухгалтерском учете передачи нематериального актива в безвозмездное пользование, а так же безвозмездных услуг по его доработке законодательством не предусмотрено.

 В рассматриваемом случае  переданное в безвозмездное пользование программное обеспечение остается в собственности организации, его стоимость с баланса не списывается, а продолжает учитываться на счете 04 «Нематериальные активы».