Прекращение трудового договора (контракта) с работником возможно по основаниям, предусмотренным законодательством о труде, в частности Трудовым кодексом Республики Беларусь (далее — ТК), Декретом Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (с изменениями и дополнениями; далее — Декрет № 29), а также иными специальными актами законодательства.

При этом законодательством о труде Республики Беларусь беременным женщинам предоставлены и гарантированы не только права, но и дополнительные льготы и гарантии, имеющие целью охрану здоровья и материнства.

Гарантии для беременных женщин, равно как и женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, одиноких матерей, имеющих детей в возрасте от 3 до 14 лет (детей-инвалидов — до 18 лет), при прекращении трудового договора (контракта) заключаются в запрете на их увольнение по инициативе нанимателя. Статьей 268 ТК предусмотрен запрет на расторжение трудового договора (контракта) с беременными женщинами при отсутствии их вины.