Включается ли больничный по уходу за больным членом семьи (ребенком) в расчет отпускных.

 

В приложении к Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 10 апреля 2000 г. № 47 (с изменениями и дополнениями)  определен перечень выплат, учитываемых при исчислении среднего заработка.

Согласно данному Перечню к выплатам, учитываемым при исчислении среднего заработка, сохраняемого за работниками за время трудового и социальных отпусков и для определения размера денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск, кроме заработной  платы за выполненную работу и отработанное время;

Положением о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2013 г. № 569, установлено, что лицам, осуществляющим уход за больным ребенком в возрасте до 14 лет при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях и за больным ребенком в возрасте до 14 лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет) при оказании медицинской помощи в стационарных условиях, за ребенком в возрасте до 3 лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком, а также за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае его санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации пособие по временной нетрудоспособности назначается в размере 100 процентов среднедневного заработка за календарные дни, удостоверенные листком нетрудоспособности (подп. 18.5 данного положения).