Организация строила административное здание. Затраты по строительству учитывались на сч. 08. На часть площадей объекта были заключены договоры долевого строительства. Затраты по строительству подлежали годовой переоценке и суммы переоценки этих затрат отражены на сч. 83 (Дебет 08 – Кредит 83). Какими бухгалтерскими проводками отражается передача части стоимости объекта строительства дольщикам?

Каким образом списывается фонд переоценки, приходящийся на эту часть затрат? Какими бухгалтерскими проводками отражается ввод в эксплуатацию собственных площадей? Опять же – что с фондом переоценки в этом случае?

 

 

 Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 8 августа 2013 г.

 

Согласно постановления

 Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14 мая 2007 г. № 10 «Об утверждении инструкции о порядке определения стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете»:

Объекты (части объекта), законченные строительством и принятые в эксплуатацию, подлежащие в соответствии с законодательством обязательной государственной регистрации, до государственной регистрации права собственности на них учитываются на счете 08 «Вложения в долгосрочные активы».