Товары отгружены, работы выполнены в 2012 году, оплата поступила в 2013 году. Предприятие в 2012 году работало на общем порядке налогообложения, согласно учетной политики «по оплате». С 2013 года перешли на УСН без уплаты НДС «по отгрузке».

Надо ли с выручки за выполненные работы, товары в 2012 году, поступившей в 2013 году уплачивать налог на прибыль по уточненному расчету за 2012 год, как разделять затраты?

Со всей выручки в 2013 году уплачен налог УСН в размере 5 %.

 

 

 Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 8 августа 2013 г.

 

Согласно п. 8 ст. 3 Налогового кодекса Республики Беларусь:

Законы Республики Беларусь и решения местных Советов депутатов, устанавливающие или отменяющие налоги, сборы (пошлины), повышающие или понижающие налоговые ставки, устанавливающие или отменяющие налоговые льготы, изменяющие порядок исчисления и уплаты налогов, сборов (пошлин), применяются с момента (даты) вступления их в силу и распространяют свое действие на налоговые или отчетные периоды, на которые приходятся соответственно дата фактической реализации, дата фактического получения дохода, иная аналогичная дата, если иное не предусмотрено законами Республики Беларусь или актами Президента Республики Беларусь. Аналогичный порядок распространяется и на акты Президента Республики Беларусь.