Организация собирается приобрести грузовой автомобиль у физического лица-нерезидента Республики Беларусь (гражданин Литвы). Деньги будут перечисляться банковским переводом с текущего валютного счета на счет нерезидента в Литовский банк. Нужно ли организации удерживать подоходный налог с суммы перечисления?

 

В соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь (далее – НК) налогообложению подлежат доходы физических лиц, не признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь, получаемые от источников в Республике Беларусь.

Согласно ст. 152 НК плательщиками подоходного налога с физических лиц признаются физические лица. Причем под физическими лицами согласно п. 6 ст. 13 НК понимаются как граждане Республики Беларусь, так и граждане либо подданные иностранного государства и лица без гражданства (подданства).

Физические лица, которые фактически находились за пределами территории Республики Беларусь 183 дня и более в календарном году, согласно ч. 1 п. 1 ст. 17 НК не признаются налоговыми резидентами Республики Беларусь, но в соответствии со ст. 153 НК доходы, полученные ими от источников в Республике Беларусь, являются объектом обложения подоходным налогом.