Предприятие получает углекислоту, которая используется при реализации пива и кваса в розлив. По мере реализации кваса и пива углекислота по нормам списывается на расходы предприятия. На какой счет следует оприходовать углекислоту?

 

По нашему мнению, углекислота является необходимым сырьем при реализации кваса и пива и будет учитываться на счете 10 «Материалы».

Сырье согласно п. 3 Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12 ноября 2010 г. № 133 (далее – Инструкция № 133), относится к запасам.

Согласно п. 3 Инструкции № 133 к запасам относятся:

Для обобщения информации о наличии и движении материалов согласно п. 16 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29 июня 2011 г. № 50 (далее – Инструкция № 50), предназначен счет 10 «Материалы». К указанному счету могут быть открыты субсчета, в том числе субсчет 10-1 «Сырье и материалы», на котором учитываются наличие и движение сырья, основных материалов (в том числе строительных материалов – у подрядчика), вспомогательных материалов, сельскохозяйственной продукции, заготовленной для переработки, и т.п.