Организация занимается международными перевозками грузов. Согласно заключенному договору с ЗАСО «Таск» был уплачен страховой взнос на добровольное страхование от внезапных заболеваний и несчастных случаев на время поездки за границу сроком на один год. Относятся ли данные расходы на себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг?

 

В соответствии со ст. 130 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете.

При налогообложении не учитываются страховые взносы по видам добровольного страхования, за исключением страховых взносов по перечню видов добровольного страхования и порядку, определяемым Президентом Республики Беларусь (подп. 1.25 ст. 131 НК).