Коммерческое предприятие (оптовая торговля), не имеющая собственного легкового транспорта, заключила договор безвозмездного пользования двух легковых автомобилей и одного микроавтобуса с грузоподъемностью до 3,5 тонн, которые используются в служебных целях. В каком порядке, в 2013 году, списывать расходы на топливо, а также расходы на проведение всех видов ремонта и технического осмотра, страхования (добровольного и обязательного) данных автомобилей?

 

Расходы на содержание служебных легковых автомобилей, принадлежащих юридическим лицам всех форм собственности, для целей включения в затраты, учитываемые при налогообложении прибыли, регламентировались постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 3 мая 1999 г. № 638 «О расходах на содержание служебного легкового автотранспорта» (далее – Постановление № 638) и были нормируемы.

Согласно Постановлению № 638 в состав затрат, учитываемых при налогообложении, включались расходы на содержание только одной единицы служебного легкового автомобиля, кроме специального, или используемого для служебных поездок личного легкового автотранспорта в пределах установленных норм.