Какими нормативными актами регулируются отчисления филиалов (выделенных на отдельный баланс) на содержание аппарата управления головной организации? Как отражаются в бухгалтерском и налоговом учете филиала и головной организации данные отчисления?

 

Организация  деятельности и ведения бухгалтерского учета в организации, имеющей обособленные структурные подразделения (филиалы), определяется:

Порядок утверждения положения о филиале или представительстве, требования к его содержанию законодательно не установлены. В связи с этим каждая организация, имеющая филиал , должна самостоятельно разработать положение о своем филиале.

Положение о филиале или представительстве утверждается органом, который принимает решение о его создании. Положение об обособленном структурном подразделении является основным документом, определяющим его цели, задачи, функции и особенности правового статуса. За исключением учреждений образования (постановление Министерства образования Республики Беларусь от 26 июля 2011 г. № 168 «Об утверждении Типового положения о филиале, представительстве и ином обособленном подразделении учреждения образования»), какие-либо законодательные требования к положению об обособленном структурном подразделении отсутствуют.