Место реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав определяется в соответствии со ст. 32, 33 Налогового кодекса Республики Беларусь.

Если при оказании нерезиденту услуг, местом реализации которых не признается Республика Беларусь, резидент выделил НДС в первичных учетных документах, то он вправе:

1. Не исчислять НДС.

Согласно п. 8 ст. 14 Закона от 19 декабря 1991 г. № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» (с изменениями и дополнениями; далее — Закон) суммы налога, излишне предъявленные в первичных учетных документах продавцом покупателям товаров (работ, услуг), имущественных прав — плательщикам налога в Республике Беларусь, подлежат исчислению и уплате в бюджет этим продавцом, за исключением исправления излишне предъявленных сумм налога на основании актов сверки расчетов, подписанных продавцом и покупателем. В случае выделения в первичных учетных документах налога в сумме меньшей, чем установлено законодательством Республики Беларусь, исчисление и уплата налога производятся продавцом по ставке, установленной