Приобретена литература, которая необходима для обучения и повышения квалификации работников, т.е. используется в производственной деятельности организации.

Каков порядок отражения в бухгалтерском и налоговом учете расходов на приобретение справочной и специальной литературы?

 

Согласно п. 8 Инструкции по бухгалтерскому учету нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30 апреля 2012 г. № 25 «О некоторых вопросах бухгалтерского учета», к нематериальным активам не относятся экземпляры произведений, содержащиеся на любых носителях, в которых выражены произведения науки, литературы, искусства, приобретаемые и используемые в деятельности организации.

Вышеуказанная литература в бухгалтерском учете может отражаться:

Активы, имеющие материально-вещественную форму, принимаются к бухгалтерскому учету в качестве основных средств при одновременном выполнении следующих условий признания:

Библиотечные фонды отражаются в бухгалтерском учете в порядке, определенном приказом Министерства культуры Республики Беларусь от 28 августа 1998 г. № 300 «Аб зацвярджэннi Iнструкцыi па ўлiку i захаванню бiблiятэчных фондаў у Рэспублiцы Беларусь» (п. 5 Инструкции № 26).