Наша организация негосударственной формы собственности, применяющая упрощенную систему налогообложения (УСН) с уплатой налога на добавленную стоимость (НДС), сдает в аренду принадлежащий на праве собственности объект недвижимости (помещение). С 2013 года организация-арендодатель является плательщиком налога на недвижимость.

 По договору аренды арендатор возмещает организации-арендодателю налог на недвижимость.

 Являются ли суммы возмещения налога на недвижимость для организации-арендодателя объектом налогообложения.

 

 

 Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 21 августа 2013 г.

 

Да.

В соответствии со ст. 577 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

В отношении аренды государственного имущества и имущества хозяйственных обществ, в уставных фондах которых более 50 процентов акций (долей) находится в собственности Республики Беларусь и (или) ее административно-территориальных единиц, следует руководствоваться Указом Президента Республики Беларусь от 29 марта 2012 г. № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом» (далее – Указ № 150).