С 01.01.2013 г. при выбытии основных средств суммы добавочного фонда, образованные в результате ранее проведенных переоценок ОС, необходимо списать на нераспределенную прибыль. Как определить подлежащие списанию суммы добавочного фонда в разрезе объектов основных средств, если аналитика по объектам отсутствует? К примеру ОС приобретено в 1991 г.

 

С 1 января 2013 года вопросы бухгалтерского учета основных средств регулирует Инструкция по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденная постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30 апреля 2012 г. № 26.

Так, согласно п. 30 Инструкции № 26, при выбытии основных средств накопленные по ним за весь период эксплуатации суммы амортизации и обесценения отражаются по дебету счета 02 «Амортизация основных средств» и кредиту счета 01 «Основные средства». Остаточная стоимость выбывающих основных средств отражается по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» и кредиту счета 01 «Основные средства», если иное не установлено законодательством.