Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 9 сентября 2013 г.

Основы правового регулирования

Отношения, возникающие между государством и землепользователем в связи с изъятием земельных участков для государственных нужд, регулируются следующими нормативными правовыми актами:

Лишение землепользователя права пользования земельным участком и собственника – права собственности (далее – землепользователя) на принадлежащий ему земельный участок возможно только в случаях и по основаниям, прямо предусмотренным законом. Это следует из:

Несмотря на то, что правовые акты Европейского союза (далее – ЕС) и его органов не имеют юридической силы на территории Республики Беларусь, Конституционный Суд Республики Беларусь в решении от 12 февраля 2002 г. № Р-138/2002 «О состоянии конституционной законности в Республике Беларусь в 2001 году» отметил, что при принятии решений Конституционный Суд, наряду с универсальными международно-правовыми актами, использует европейские международные акты, в т.ч. ЕКПЧ, что способствует укреплению Республики Беларусь как демократического социального правового государства.