Предприятие осуществляет деятельность по прокату спортивного инвентаря (в т. ч. жетонов для игры в спортивный покер). В пункте проката выручка принимается с использование кассового суммирующего аппарата. При передаче жетонов в прокат производится прием денежного залога стоимости жетонов от граждан. При возврате жетонов в пункт проката полученная сумма залога возвращается гражданину.

Как правильно оформить прием и возврат денежных средств, принятых от потребителя в качестве залога, если в договоре залога оговорена возможность возврата жетонов третьим лицом?

 

Юридические лица и индивидуальные предприниматели при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, проведении электронных интерактивных игр принимают наличные денежные средства (в том числе авансовые платежи, задаток и денежные средства, принимаемые в качестве залога) и (или) банковские платежные карточки в качестве средства осуществления расчетов на территории Республики Беларусь с применением кассового оборудования, модели (модификации) которого включены в Государственный реестр, и (или) платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов, если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь и настоящим Положением (п. 3 Положения о порядке использования кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и приема наличных денежных средств, банковских платежных карточек в качестве средства осуществления расчетов на территории Республики Беларусь при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального Банка Республики от 6 июля 2011 г. № 924/16 (далее – Положение № 924/16))