Какой бухгалтерский и налоговый учет «нового вида услуг наших дорог». Как оприходовать приборы «Белтол» (у них идет залоговая стоимость), как списать сумму авансового платежа или она должна остаться? Как каждый месяц списывать суммы оплаченного проезда, как оформлять возврат прибора?

 

Налоговый учет:

Согласно ст. 130 Налогового кодекса Республики Беларусь затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете.

Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) определяются на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета) и отражаются в том налоговом периоде, к которому они относятся (принцип начисления), независимо от времени (срока) оплаты (предварительная или последующая)