Как правильно принять работника (по какой профессии) для работы на специальном грузовом автобетоносмесителе? Автобетоносмеситель относится к специальным грузовым автомобилям – подп.2.2.5.2 ГОСТ 31286-2005, автобетоносмеситель на базе МАЗ-6303, полная масса в кг – 24700, масса вместимости барабана по выходу готовой продукции т/м3 = 7/1,6.

 

Согласно ч. 2 ст. 61 Трудового кодекса Республики Беларусь отнесение выполняемых работ к конкретным тарифным разрядам (должностям) и присвоение работникам соответствующей квалификации осуществляются в порядке, определяемом коллективным договором, соглашением или нанимателем в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих, Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих, иными квалификационными справочниками, утвержденными в установленном порядке.

Согласно межгосударственному стандарту ГОСТ 31286-2005 «Транспорт дорожный. Основные термины и определения. Классификация» (введен в действие постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь от 28 февраля 2006 г. № 9):