Организация арендует складское помещение и оплачивает Арендатору:

Это же помещение организация сдает другой по договору субаренды и субарендатор оплачивает:

Как правильно отразить эти операции бухгалтерскими проводками, какой НДС и налог на прибыль должна уплатить организация, сдающая помещение в субаренду?

 

В соответствии со ст. 577 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. При этом право сдачи имущества в аренду принадлежит на основании ст. 579 ГК его собственнику.

За пользование имуществом арендатор обязан своевременно вносить плату (арендную плату). Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. При этом арендная плата может быть установлена за все арендуемое имущество в целом или отдельно по каждой из его составных частей, в том числе как в виде определенных в твердой сумме платежей, вносимых периодически или единовременно, так и в виде установленной доли полученных в результате использования арендованного имущества продукции, плодов или доходов. Причем в договоре стороны могут предусматривать сочетание разных форм арендной платы (п. 1, 2 ст. 585 ГК).