В бюджетной организации работникам имеющим детей школьников к 1 сентября начислена материальная помощь к школе согласно Положения об оказании материальной помощи работникам в размере 300 000 на каждого ребенка за счет средств полученных от внебюджетной деятельности. Работник является плательщиком алиментов на 2 детей в размере 33 %. Следует ли на данную материальную помощь начислять алименты?

 

 Наниматель, выплачивающий заработную плату и другие выплаты, обязан на основании письменного заявления  плательщика алиментов или на основании исполнительного листа ежемесячно удерживать из его заработной платы и других выплат денежные суммы (алименты) установленных размеров (ст. 105 Кодекса Республики Беларусь  о браке и семье).  

В ст. 525 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь и п. 137 Инструкции по исполнительному производству, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 20 декабря 2004 г. № 40, перечислены доходы должника, на которые взыскание алиментов не обращается.