Как правильно списать АКБ (аккумулятор для машин), срок эксплуатации которых истек или он пришел в негодность в процессе эксплуатации?

 

Батарея, которая отработала гарантийный срок, по техническому состоянию не пригодна для дальнейшей эксплуатации и не подлежит ремонту, заменяется и списывается. Списание производит комиссия, назначаемая приказом по организации.

Если АКБ вышла из строя до истечения срока годности, комиссия должна установить причины этого, а руководство - принять меры по взысканию суммы ущерба с виновного лица в соответствии с трудовым законодательством. Решение комиссии о списании батареи и ее утилизации отражается в карточке учета работы АКБ.

Согласно п. 19 Инструкции о порядке учета, хранения, использования и реализации черных и цветных металлов, их лома и отходов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь, Министерства промышленности Республики Беларусь от 15 июня 2006 г. № 98/12/10 в состав АКБ входят цветные металлы, поэтому списанные батареи подлежат обязательной сдаче специализированной перерабатывающей организации ГО «Белвтормет».