Строительная организация резидент Республики Беларусь планирует выполнять строительно-монтажные работы на территории Российской Федерации без регистрации на учет в налоговых органах.
Необходимо ли белорусскому резиденту исчислять и уплачивать НДC.

В каких размерах оплачиваются командировочные расходы и разъездной характер работ если ежедневно работники будут возвращаться к постоянному месту проживания (расстояние до стройплощадки составляет 43 км).

 

 

 Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 28 августа 2013 г.

 

Согласно п. 1 ст. 93 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) объектом налогообложения НДС признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь. Обороты по реализации за пределами Республики Беларусь не признаются объектом налогообложения НДС.

Поскольку договор заключен между двумя резидентами Республики Беларусь, место реализации работ определяется в соответствии с нормами ст. 33 НК, а не Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе от 11 декабря 2009 г. независимо от того, что помещение находится на территории Российской Федерации.