Если ЧТУП применяющая УСН без НДС (розничная торговля товарами через интернет магазин), реализует товар по договору розничной купли-продажи другому юридическому лицу, и в договоре в цели приобретения прописано, что товар для собственного потребления. Можно ли считать выручку от такой сделки как выручку при розничной торговле? Насколько правомерны сделки между двумя юридическими лицами по договору розничной купли-продажи при отсутствии торговых точек?

 

Согласно письму Министерства торговли Республики Беларусь рассмотрело ваше обращение от 27 мая 2013 г. № 46-с и сообщает следующее:

Согласно Закону Республики Беларусь от 28 июля 2003 г. № 231-З «О торговле»:

Основным критерием определения вида торговли, как видно из определения, является цель использования приобретенного товара.

В соответствии со ст.1 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) предпринимательская деятельность – это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажей вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления.