Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 3 сентября 2013 г.

Вопрос

Организация заключила государственный контракт на строительно-монтажные работы с бюджетной организацией. Финансирование производится через органы государственного казначейства.

В обязательства по контракту, кроме работ, входит закупка для данного объекта дорогостоящего оборудования.

Согласно ряду законодательных актов (Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 сентября 1998 г. № 1450 «Об утверждении правил заключения и исполнения договоров строительного подряда» (п.58); Постановление Министерства Финансов Республики Беларусь от 17 декабря 2001 г. № 120 «Об утверждении инструкции о порядке оплаты расходов по строительству и ремонтным работам за счет средств бюджета» (п.п. 8-2, 12)), организация имеет право на получение целевых авансов на закупку оборудования, что оговорено и в контракте. Срок отработки целевых авансов согласно законодательству – 3 месяца. Получив аванс, закупив оборудование, организация хочет доставить его на объект с оформлением ТТН в адрес заказчика. После чего заказчик передаст его по акту в монтаж.

Имеет ли право организация отгрузить оборудование по ТТН или должна не оформлять ТТН, а включить стоимость оборудования в справку о стоимости выполненных работ и затрат (форма С-3)?

Будет ли считаться дата ТТН датой отработки целевого аванса, или датой отработки может считаться только дата окончания монтажа этого оборудования, оформленного справкой о стоимости выполненных работ и затрат (форма С-3)?