Являемся коммунальным унитарным предприятием. Наше имущество также находится в коммунальной собственности. Согласно решению райисполкома заключен договор на реализацию нескольких зданий с зачислением выручки от реализации в районный бюджет, соответственно дохода мы не имеем. Как, в данной ситуации, правильно составить проводки?

 

 

 Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 4 сентября 2013 г.

 

Согласно п. 2 ст. 113 Гражданского кодекса Республики Беларусь имущество коммунального унитарного предприятия находится в собственности административно-территориальной единицы и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения.

Полномочия юридических лиц и граждан должны быть подтверждены соответствующим решением органа государственного управления либо местного исполнительного и распорядительного органа.

В соответствии со ст. 38 Закона Республики Беларусь от 4 января 2010 г. № 108-З «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» (далее – Закон № 108-З) исполнительные и распорядительные органы являются государственными органами и осуществляют свои полномочия в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, Законом № 108-З и иными актами законодательства.