Как оформить отношения между организацией и управляющим этой организации (инд. предприниматель) на предмет компенсации израсходованного топлива при использовании личного автомобиля управляющего для нужд организации? Какие бухгалтерские операции должны быть у организации и индивидуального предпринимателя?

 

Между организацией и управляющим – ИП заключается не трудовой, а гражданско-правовой договор, квалифицирующийся как договор возмездного оказания услуг.

Пунктом 1 ст. 733 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) установлено, что по договору возмездного оказания услуг одна сторона (исполнитель) обязуется по заданию другой стороны (заказчика) оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Исходя из принципа свободы договора, закрепленного в ст. 391 ГК, стороны вправе по своему усмотрению устанавливать условия оказания услуг, в том числе и определять их стоимость в порядке и пределах, предусмотренных законодательством.

, абз. 3 п. 10 Инструкции № 102).