На валютном счете находится без движения остаток валюты. Банк в зависимости от курса ежедневно переоценивает его, возникает положительная и отрицательная курсовая разница, так же организация ежемесячно проводит переоценку кредиторской задолженности на 1 число месяца. Возникает положительная и отрицательная суммовая разница. Организация применяет УСН с уплатой НДС. Следует ли включать в налогооблагаемую базу УСН положительную курсовую разницу и положительную суммовую разницу?

 

Оценка имущества и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте, производится в белорусских рублях путем пересчета иностранной валюты по официальному курсу, устанавливаемому Национальным банком Республики Беларусь на дату совершения хозяйственной операции (ст. 11 Закона Республики Беларусь «О бухгалтерском учет и отчетности» от 18 октября 1994 г. № 3321-XII).

Переоценка имущества и обязательств в иностранной валюте при изменении Национальным банком Республики Беларусь курсов иностранных валют производится на дату совершения операции, а также на дату составления бухгалтерской отчетности за отчетный период (подп. 1.1 Декрета Президента Республики Беларусь от 30 июня 2000 г. № 15 «О порядке проведения переоценки имущества и обязательств в иностранной валюте при изменении Национальным банком курсов иностранных валют и отражения в бухгалтерском учете курсовых разниц»).