Марика БЕНИЯ

Люди по-разному относятся к жизни и ее ценностям. Иногда возникает иллюзия, что все ценности имеют вечный, непреходящий, общеисторический характер. Однако это не так. В каждой культуре рождаются, расцветают и умирают свои идеалы.

В частности, отнесение человека к той или иной возрастной группе, а также представление о характерных особенностях того или иного возраста, положительная или отрицательная оценка молодости или зрелости могут быть различными в разных культурах.

Таким образом, несмотря на то, что выделение возрастных групп имеет, в общем, биологические основания, единые для всех людей, оно во многом определяется социальной структурой общества и культурой.

Так, неоднократно отмечалось традиционно различное отношение к молодости и старости в западной (европейской, американской) и восточной (японской) культурах. У многих народов существует подчеркнуто уважительное отношение к пожилым (или вообще к старшим) людям, которое фиксируется в языке и в правилах этикета. Например, у суданцев существует особый, довольно значительный слой лексики, употребляющийся младшими по отношению к старшим. Это является, по-видимому, следствием консервации первобытной геронтократии, оказавшей влияние в той или иной мере на этикет всех народов земного шара