Осуществление стимулирующих выплат всегда было одним из наиболее действенных способов повышения трудовой активности работника. Они являются составляющей заработной платы и производятся исходя из квалификации работника с учетом деловых и профессиональных навыков и знаний, сложности работы, а также качества ее выполнения.

Конкретный перечень стимулирующих выплат законодательством не определен, поэтому он устанавливается внутренним документом конкретной организации (например, положением об оплате труда), который регламентирует также порядок и условия осуществления данных выплат. Главная цель осуществления стимулирующих выплат — эффективное побуждение работников организации к повышению профессионального уровня и улучшению результатов их деятельности, а также снижение текучести кадров и привлечение в организацию необходимых специалистов высокой квалификации.

Стимулирующие выплаты работнику устанавливаются в трудовом договоре (контракте) в соответствии с действующими у конкретного нанимателя системами оплаты труда. Наниматель может включить все положения, касающиеся стимулирующих выплат, в отдельный локальный нормативный правовой акт (далее — ЛНПА): положение об оплате труда работников, отдельное положение о премировании работников, приказ. В этом случае в трудовом договоре должны быть сделаны ссылки на такой ЛНПА.