До сих пор сумму компенсации я облагала только подоходным налогом, возможно я что-то упустила. Нужно ли делать отчисления в ФСЗН и БГС от суммы компенсации за использование личного автомобиля сотрудника в служебных целях?

 

Нет, не нужно.

Пунктом 6 Перечня № 115 установлено, что обязательные страховые взносы, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, не начисляются на компенсации, предусмотренные законодательством Республики Беларусь (кроме компенсаций, выплачиваемых: за неиспользованный трудовой отпуск; вместо предупреждения о предстоящем высвобождении; за особые условия труда); суммы, выплачиваемые в возмещение дополнительных расходов, связанных с выполнением работниками трудовых обязанностей.

Согласно ст. 106 Трудового кодекса Республики Беларусь работники, использующие свои транспортные средства, оборудование, инструменты и приспособления для нужд нанимателя, имеют право на получение за их износ (амортизацию) компенсации, размер и порядок выплаты которой определяются по договоренности с нанимателем.