Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию  на 9 сентября 2013 г.

 

Одной из закономерных тенденций современного развития является глобализация всех сфер общественной жизни, в том числе и экономики. На сегодняшний день благодаря развитию информационных систем и новейших информационно-коммуникативных технологий наблюдается резкое увеличение масштабов и темпов перемещения капиталов, создание мировых финансовых рынков, работающих в режиме реального времени.

1. Проблемы используемой терминологии

Прежде чем переходить к непосредственному рассмотрению особенностей прекращения внешнеэкономических сделок, определимся с понятийным аппаратом.

Термин «внешнеэкономическая деятельность» достаточно широко используется в белорусской и российской научной литературе, практической деятельности, однако легальная дефиниция данного термина в отечественном законодательстве отсутствует.

В Законе Республики Беларусь от 25 октября 1990 г. № 354-XII «Об основах внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь», явившимся первым и длительное время остававшимся единственным нормативным правовым актом, регулирующим рассматриваемую сферу, который в настоящее время утратил силу, четкого определения термина «внешнеэкономическая деятельность» не содержалось. Однако, указанный акт в преамбуле содержал подробный и достаточно обширный перечень видов деятельности, относящихся к рассматриваемой сфере, что позволяло идентифицировать правоотношения как внешнеэкономические.