Нужно списать из прибыли испорченный товар на основании бух. справки и приказа руководителя. Какими проводками оформить списание (от начала и до конца)?

 

 Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 11 сентября 2013 г.

 

В соответствии с п. 1 ст. 442 Гражданского кодекса Республики Беларусь законодательством или другими обязательными правилами может быть определен срок, по истечении которого товар считается не пригодным для использования по назначению (срок годности).

По истечении срока годности продовольственное сырье и пищевые продукты считаются не пригодными для использования по назначению. Продовольственное сырье и пищевые продукты, запрещенные к переработке и реализации, а также с истекшим сроком годности подлежат хранению в отдельном помещении (резервуаре), с точным указанием количества, способов и условий использования, утилизации или уничтожения (п. 10, 11 Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 9 июня  2009 г. № 63 (далее – Санитарные правила)).

 НК).