Организация — резидент Республики Польша по договору поручения на аукционе, который проводится на территории Польши, за вознаграждение приобретает для белорусской организации товары. Следует ли белорусской организации уплачивать НДС и налог на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство (далее — налог на доходы), с суммы вознаграждения, выплачиваемого нерезиденту?

 

Объектами обложения НДС признают обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь (подп. 1.1 ст. 93

 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК)).

Место реализации работ, услуг, имущественных прав определяется в соответствии со ст. 33 НК. В рассматриваемой ситуации организация-нерезидент не осуществляет деятельность на территории Республики Беларусь. Местом реализации услуг, оказываемых резидентом Республики Польша, не признается территория Республики Беларусь, поскольку данные услуги не поименованы в составе услуг, при приобретении которых местом реализации признается территория Республики Беларусь в соответствии с подп. 1.1–1.4 ст. 33 НК.