ЧТУП «А», зарегистрированное в мае 2012 г., производит исчисление налогов в общеустановленном порядке. В июле 2013 г. оно было преобразовано в ООО «А».

Вправе ли организация перейти на упрощенную систему налогообложения?

 

В соответствии с п. 3 ст. 287 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) организации, претендующие на применение упрощенной системы со дня их государственной регистрации, в течение 20 рабочих дней со дня государственной регистрации подают в налоговый орган по месту постановки на учет уведомление о переходе на упрощенную систему.

В соответствии с п. 23 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования» (с изменениями и дополнениями; далее — Положение), юридическое лицо считается зарегистрированным с даты проставления штампа на его уставе (учредительном договоре — для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора) и внесения записи о государственной регистрации юридического лица в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.