На работу по договору подряда был принят водитель. Может ли наниматель удержать из оплаты за выполненную работу по договору подряда сумму командировочных расходов, на которую работник не предоставил чеки?

 

Статьей 656 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) установлено, что по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы).

Согласно ст. 91 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК)  служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы. При этом не считаются служебными командировками служебные поездки работников, постоянная работа которых протекает в пути или носит разъездной либо подвижной характер, а также в пределах населенного пункта, где располагается наниматель.