Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 19 сентября 2013 г.

 

Понятие дежурства

Дежурство, не связанное с выполнением работником своей трудовой функции, является общественной, а не трудовой обязанностью, поэтому в Трудовом кодексе Республики Беларусь (далее – ТК) не содержатся нормы о привлечении работников к дежурствам. Отсутствует единообразное и четкое правовое регулирование дежурства и на уровне иных нормативных правовых актов.

Дежурство регулируется единственным нормативным правовым актом постановлением Секретариата ВЦСПС от 2 апреля 1954 г. «О дежурствах на предприятиях и в учреждениях» (Бюллетень ВЦСПС 1954, № 8) (далее – Постановление Секретариата ВЦСПС). Поскольку в Республике Беларусь не существует аналогичного акта, Постановление Секретариата ВЦСПС считается действующим.

В Постановлении Секретариата ВЦСПС определены:

При этом дежурство необходимо отличать от выполнения работником его обычных трудовых обязанностей, например, дежурство медицинского персонала, работников телеграфа при исполнении своих функциональных обязанностей в ночное время, лиц, несущих вахту на речном и морском транспорте, членов аварийных бригад предприятий коммунальной сферы, работников правоохранительных органов, органов МЧС и т.д.