Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 20 сентября 2013 г.

 

Правовое регулирование:

 

Домен и доменное имя

Большинство специалистов считают понятия «домен» и «доменное имя» синонимами. Такой же подход используется и в белорусском законодательстве (п. 2 Инструкции № 47).

В соответствии с п. 2 Инструкции № 47 доменное имя (домен) – символьное (буквенно-цифровое) обозначение, сформированное в соответствии с международными правилами адресации сети Интернет, предназначенное для поименованного обращения к информационному ресурсу сети Интернет и соответствующее определенному сетевому адресу.

Однако некоторые специалисты считывают неверным представление о том, что понятия «домен» и «доменное имя» являются синонимами. Они полагают, что сеть Интернет – условное пространство, состоящее из доменов, т.е. виртуальных «ветвей» либо составляющих эти «ветви» участков / точек подключения к сети отдельных компьютеров, в то время как доменное имя – только буквенное обозначение. Если предположить, что эти определения равнозначны, то можно прийти к выводу, что до появления доменных имен самих доменов, а значит, и сети Интернет не существовало. Это противоречит тому факту, что с момента создания сети Интернет и по настоящее время функцию адресации обеспечивает использование цифровых IP-адресов доменов, а система доменных имен придумана и используется как вспомогательная и вторичная по отношению к IP-адресации система.