Сотрудник организации обратился с заявлением о предоставлении налогового вычета в связи с приватизацией квартиры, предоставив квитанцию об оплате приватизации жилья. Имеет ли право сотрудник на этот вычет, если на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий он не состоит, а квартира получена в соответствие с решением суда?

 

На основании  подп. 1.1 п. 1  ст. 166  Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) при определении размера налоговой базы по подоходному налогу  в соответствии с п. 3 ст. 156 НК плательщик (физическое лицо) имеет право применить следующие имущественные налоговые вычеты:

 При этом право на имущественный налоговый вычет, предусмотренный вышеуказанным подпунктом, имеют плательщики и члены их семей, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в местном исполнительном и распорядительном органе, иных государственных органах и других государственных организациях, организациях негосударственной формы собственности, в случае, если они были признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий по основаниям, установленным законодательными актами.