Транспортная организация заключила договор подряда с физическим лицом на выполнение работ в качестве водителя на транспорте предприятия для перевозки грузов за пределы Республики Беларусь. Может ли предприятие возместить данному физическому лицу командировочные расходы ( в том числе в валюте)? Будет ли сумма командировочных расходов облагаться ФСЗН и Белгосстрахом ?

 

В соответствии со ст. 91 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы.

В свою очередь, работник – это лицо, состоящее в трудовых отношениях с нанимателем на основании заключенного трудового договора (ст. 1 ТК).

Статьей 4 ТК предусмотрено, что ТК регулирует трудовые отношения, основанные на трудовом договоре, а в ст. 6 ТК указано, что не подпадают под действие ТК отношения по поводу осуществления обязательств, возникающих на основе договоров, предусмотренных гражданским законодательством.